?

Log in

Userpic

gunnar_graps's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Гуннар Грапс
Location:
Membership:
Open
Posting Access:
Anybody , Moderated
Description:
Гуннар Грапс, Магнетик Бэнд, Орнамент, Группа Гуннара Грапса, Gunnar Graps, Ornament, GGG
Гуннар Грапс (эст. Gunnar Graps; 27 ноября 1951, Тарту — 17 мая 2004, Таллин) — известный певец и музыкант (барабанщик), легенда эстонского рока. Один из пионеров Хэви Метал / Хард Рока в СССР и в Эстонии, которого сравнивали с Миком Джаггером и Элисом Купером, называя «Железным человеком» (эст. Raudmees).
Начинал свою карьеру в 1965 г. с группой «Микронид», позже играл в ансамблях «Руя» и «Орнамент». В декабре 1977 Г. Грапсом была образована группа «Магнетик бэнд», принесшая ему всесоюзный успех. В разное время группа играла джаз-рок, ритм-энд-блюз и хард-рок.

В 1980 году на рок-фестивале «Весенние ритмы» в Тбилиси группа получила первую премию, а две песни — «Трубадур на магистрали» и «Леди блюз» попали на вышедший после фестиваля двойной альбом. В 1981 г. группа выступила на Ереванском международном поп-рок фестивале, о них написал журнал «Тайм». В 1982 г. из фонограмм разных лет был составлен первый альбом «Магнетик бэнд» — «Розы для папы». Через год группа была запрещена, но ее состав оказался устойчивым и с января по август 1984 г. под новым названием — «Группа Гуннара Грапса» — продолжал работать и даже выступил на фестивале в Тарту.
В 1988 г. на «Мелодии» вышел второй альбом — «Горение», выполненный в сильном (и на тот момент наиболее популярном) жанре тяжёлой музыки хэви-метал. После распада СССР группа редко выезжала за пределы Эстонии.

В 1989 году Грапс эмигрирует в США, где пытался проявить себя в местной музыкальной сфере. Попытка не увенчалась успехом, в результате музыканту приходилось перебиваться случайными заработками. Вернувшись в 1992 году в Эстонию, Грапс работал музыкальным редактором на Эстонском радио и музыкантом на пароме, перевозившем пассажиров в Хельсинки и Стокгольм.
Летом 1993 года Грапс был арестован за перевозку анаболиков и провёл два месяца в шведской тюрьме. Выйдя на свободу, музыкант записывает альбом «Пустые пазухи», включающий как новые песни, так и ранее неопубликованные записи «Магнетик бэнда», но альбом не получил широкого хождения. Поступления от дальнейших альбомов Грапса тоже были незначительными. В конце концов, в 2003 году у музыканта появилась надежда отправиться в гастрольный тур по России, где «Магнетик бэнд» по-прежнему помнили. Но этой затее не суждено было воплотится в реальность из-за болезни и смерти Грапса.
Гуннар Грапс умер 17 мая 2004 года от инфаркта.

Дискография:
Magnetic band, EP, 1978 (Мелодия, C62 13399-400)
Roosid papale («Розы для папы»), LP, 1981 (Мелодия, C60 17019-20)
Põlemine («Горение»), 1988 (Мелодия, С60 27765-6)
Tühjad pihud («Пустые пазухи»), 1994
Gunnar Graps (Eesti Kullafond), 3CD, 2002
Rajalt maas (Сошедший с трассы), 2003

Social capital

  • less than 10

Statistics